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Viaggi e vacanze
dal 18 al 22 Agosto

VIA DEGLI ABATI

Cammino medievale dall'Appennino Piacentino e Parmense
Difficoltà: zampazampazampa
440,00 €
 
Presentazione del viaggio
La “Francigena di Montagna” è un antico cammino di 3 secoli precedente alla Francigena vera e propria, che era stato aperto dai monaci di Bobbio con il supporto dei sovrani longobardi Teodolinda e Agilulfo. Passava attraverso i monti ed era utilizzato già dal VII secolo quale tragitto più breve da Pavia a Lucca e verso Roma, attraverso i punti fondamentali dei monasteri di Bobbio (PC) e Pontremoli (MS). Era utilizzata dai longobardi prima della conquista della Cisa, controllata dai bizantini. Toccava anche l’abbazia di Bobbio, nel cuore dell’Appennino, dove i pellegrini diretti a Roma e provenienti dalla Francia e dalle Isole Britanniche passavano a venerare le spoglie di San Colombano (615AD): grande abate irlandese e padre, con San Benedetto, del monachesimo europeo. Il tragitto era parimenti seguito dagli abati per andare a Roma presso il pontefice, da cui l’abbazia direttamente dipendeva, che lungo la via avevano fondato una serie di ulteriori monasteri controllati. Il percorso è completamente immerso nella natura dell’appenino ligure-emiliano e attraversa paesi e borghi di origine medievale con caratteristiche case e torri, toccando i famosi paesi di Bobbio con le sue abbazie e il ponte Gobbo (molto probabilmente rappresentato nella Monna Lisa di Leonardo da Vinci), oltre all’imponente Castello di Bardi, Borgo Val di Taro e infine arriva attraverso i borghi della Lunigiana (Toscana) allo splendido borgo di Pontremoli.

1^TAPPA: dal Monastero di San Colombano di Bobbio al Monastero di Bardi
2^TAPPA: dal Monastero di Bardi a Pontremoli

Possibilità di effettuare le tappe singole, oppure di unirle nella "Via Integrale"

 

CONTATTACI PER RICEVERE LA SCHEDA DETTAGLIATA DEL VIAGGIO
 infoviaggi@fsnc.it - tel. 0627800984  
 
Tipologia:
trekking itinerante
Cosa facciamo:
trekking itinerante con trasporto bagagli; visite di borghi tipici; castelli; monasteri; enogastronomia emiliana.
Come:
trekking itinerante con guida Four Seasons (min. 6 max. 15 partecipanti).
Speciale perchè:
Una delle vie storiche più antiche d’Italia. Il paese medievale di Bobbio, nella Val Trebbia definita da Hemingway “la valle più bella del mondo”; il maestoso Castello di Bardi e il ponte Gobbo, raffigurato anche nella Gioconda di Leonardo da Vinci.
Area di rilevanza naturalistica:
L’Appennino emiliano-ligure con l’attraversamento trasversale delle sue valli dei fiumi Trebbia, Nure e Ceno; le orchidee selvatiche della Val Ceno; le rocce ofiolitiche del gruppo del Monte Lama nel percorso tra Groppallo e Bardi.
Partenze disponibili e costi:
Data PartenzaDurataQuotaStato
18 Ago 2018I tappa 5 giorni/4 notti440,00 €Iscrizioni aperte
22 Ago 2018II tappa 4 giorni/3 notti440,00 €Iscrizioni aperte


La quota comprende:
Sistemazione in hotel e B&B secondo il programma, in camere doppie con servizi privati, mezza pensione, dalla cena del primo giorno alla prima colazione dell’ultimo; ingresso e visita guidata al Castello di Bardi (solo per la I^ parte); trasporto bagagli; trasferimento tra I^ e II^ tappa; assistenza di Guida Ambientale Escursionistica.

La quota non comprende:
Spese di apertura pratica; trasporti e trasferimenti non espressamente inclusi; i pasti non espressamente inclusi e tutte le bevande; le entrate ai musei, ai parchi e ai monumenti; eventuali tasse di soggiorno; quanto non contemplato nella voce “a quota comprende”.

 
Spese apertura pratica:  € 10,00 - Obbligatorie, per persona. Comprendono l’assicurazione medico-bagaglio; sono utilizzate anche per finanziare progetti di compensazione delle emissioni di CO2 derivanti dalla partecipazione ai viaggi.
 
Sistemazione in singola: non disponibile per questo tour 
 

NB: la quota è basata sulla sistemazione in doppia, con abbinamento con un altro compagno di viaggio dello stesso sesso.

 

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Programma:
1^ TAPPA – Dal Monastero di San Colombano di Bobbio (PC) al Monastero di Bardi (PR)
 
1° giorno 
Da Bobbio a Coli (PC)
Ritrovo ore 10.00 a Bobbio (PC) presso l’Ufficio Turistico in Piazza San Francesco (all’ingresso del paese). Consegna dei bagagli per trasporto verso Ostello di Coli. Briefing generale del viaggio e della giornata. Visita del borgo antico (abbazia di San Colombano e Duomo, con la tomba del santo). Pranzo nelle strutture del paese o libero al sacco. Attraversamento del Ponte Gobbo e inizio del trekking vero e proprio. Da Bobbio a Santa Lucia e arrivo a Fontana di Coli. Cena e pernottamento nell’albergo ristorante PINETA con menù tipico piacentino.

Dislivello: 400m – Lunghezza: 7 km – Durata: 3:30 ore
2° giorno   Da Coli a Mareto (Comune di Farini - PC)
Passati i resti del castello dei Magrini e attraversato il torrente Curiasca, si raggiunge l’ex fortificazione di Faraneto da cui si vede la famosa base pargigiana di Peli. Si raggiunge Pescina e si sale verso il vasto altopiano della Sella dei Generali, dove è previsto il pranzo al sacco. Si giunge al Fontanone e si scende a Nicelli. Il castello, oggi scomparso fu dato come dono da Carlo Magno ai Nicelli, potenti signori dell'alta Val Nure che lo avevano ben servito nella guerra contro Re Desiderio. Da Nicelli a Mareto, che raggiungeremo per cena, pernottamento, colazione e rifornimenti per il pranzo al sacco della tappa successiva.

Dislivello: 600m – Lunghezza: 14 km – Durata: 8:00 ore

3° giorno   
Da Mareto a Groppallo (Comune di Farini – PC)
Prima parte del percorso in discesa da 950 mt. a 430 (Farini e il fiume Nure) e seconda parte in salita per tornare a 950. Partiti da Mareto infatti si attraversano le località Molino de’ Mortè, Vigonzano e Guglieri, si raggiunge Crocelobbia e si raggiunge il paese di Farini (pranzo nelle strutture del paese o libero al sacco). Si sale a Canova e si imbocca la mulattiera per Groppazzolo. Da quest’ultimo agglomerato, già luogo fortificato della famiglia omonima, fiera nemica dei Nicelli, si sale a Groppallo per cena, pernottamento, colazione e rifornimenti.

Dislivello: 520m – Lunghezza: 15 km – Durata: 8:30 ore
4° giorno    
Da Groppallo a Bardi (PR)
La parte più impegnativa del trekking. Da Groppallo a Croce e poi verso Selva Sotto dove troviamo la torre medievale di Sant’Antonino. Si prosegue per Bruzzi e il passo di Linguadà (sosta per pranzo nel bar-trattoria o libero al sacco) da dove si sale al grande altopiano del Monte Lama. È la più grande placca di diaspro dell’Emilia-Romagna, dove numerosi sono i ritrovamenti di età Paleolitica e da cui si gode una vista stupenda sulle Alpi e sugli Appennini. Si arriva fino a pochi chilometri da Bardi dove si scende ripidamente verso il paese per cenare, dormire e consumare la colazione nel suo famoso e poderoso Castello.

Dislivello: 400m – Lunghezza: 20 km – Durata: 10:00 ore

5° giorno 
Da Bardi a loc. Monastero
Visita guidata al Castello e al paese, con rifornimenti per il pranzo al sacco. Discesa verso il fiume Ceno con pranzo al sacco nell’area del Cavallo Bardigiano, per risalire a quota 700 mt. tramite loc. Cavozza fino a loc. Ferrari da dove, attraverso i castagneti secolari, si raggiunge l’antica località di Monastero. Dal bar della sottostante loc. Noveglia parte il minibus già contenente i bagagli ritirati al Castello di Bardi, che riaccompagna il gruppo al punto di partenza a Bobbio (PC).

Dislivello: 300m – Lunghezza: 7 km – Durata: 3:30 ore
 
2^TAPPA  dal Monastero di Bardi (Bardi - PR) a Pontremoli (MS)

1° giorno
Da Monastero a Osacca (Comune di Bardi - PR)
Ritrovo ore 14.30 al bar della frazione di Noveglia, a 500 metri da loc.  Monastero, con il gruppo proveniente da Bobbio e al termine della prima parte del viaggio. Alcuni partecipanti avranno terminato e rientreranno, mentre altri proseguiranno e altri ancora si aggiungeranno per iniziare la seconda tappa. Consegna dei bagagli per trasporto verso Osacca. Briefing generale del viaggio e della giornata. Partenza del trekking imboccando l’Ippovia dell’Appennino per tornare a Monastero e riprendere la via degli Abati. Attraversamento dei borghi di origine longobarda di Noceto, Bré, Pieve di Gravago, Colombara, Bergazzi, Brugnola e con un ultimo tratto di bosco fitto, tra cui castagneti secolari, si arriva al villaggio di Osacca sul confine estremo est del Comune di Bardi. Cena e pernottamento presso B&B Alba Chiara all’interno dell’antichissimo e caratteristico borgo in pietra.


Dislivello: 450m – Lunghezza: 9 km – Durata: 4:00 ore
2° giorno
Da Osacca (Comune di Bardi - PR) a Borgo Val di Taro (PR)
Attraverso i castagneti secolari del bosco della Ramata, si arriva alla sorgente del Torrente Noveglia, si aggira il Monte Piano e si raggiunge la Maestà di Caffaraccia (antica cappella costruita sui resti di un tempio votivo romano, punto di riparo e ristoro per i pellegrini), con pranzo al sacco in località Pradonico. Costeggiando il Monte Arsone si arriva in Loc. San Cristoforo e da qui a Loc. San Pietro, da dove si scende lungo la costa del Monte Cappella fino a costeggiare il fiume Taro in loc. Spiagge e arrivare a fondovalle a Borgo Val di Taro per la cena e il pernottamento.

Dislivello: 300m – Lunghezza: 17 km – Durata: 8:00 ore
3° giorno      
Da Borgo Val di Taro (PR) a Cervara (Pontremoli - MS)
Acquisto del pranzo al sacco in paese. Dal centro storico verso San Vincenzo, si raggiunge immediatamente Valdena (ultimo luogo abitato per i successivi 9 km). Si svalica al Passo del Borgallo, confine tra Emilia-Romagna e Toscana per scendere verso innumerevoli agglomerati abbandonati di capanne, guadando in prossimità delle cascate di Farfarà e raggiungendo il Lago Verde, da dove in auto 4x4 si raggiunge Loc. Grondola (20 min. ca.) per pernottamento e cena.

Dislivello: 550m – Lunghezza: 18 km – Durata: 8:30 ore
4° giorno       
Da Cervara (Borgo Val di Taro – PR) a Pontremoli (MS)
La parte finale del trekking. Facile e quasi tutta in discesa. Ritornati in auto al Lago Verde si raggiunge Cervara. Si attraversa località Prà del Prete, dove inizia una ininterrotta discesa verso Pontremoli attraverso il borgo medievale di Vignola. Visita libera del paese e rientro a casa con i mezzi pubblici o a Bobbio (PC) con mezzi Four Seasons.

Dislivello: 150m – Lunghezza: 13 km – Durata: 6:00 ore

 

N.B. E' POSSIBILE PARTECIPARE A ENTRAMBI I VIAGGI

 

 


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Come arrivare:

Mezzi propri e mezzi pubblici.

I TAPPA

MEZZI PUBBLICI:

Dalle stazioni ferroviarie di Milano Centrale, Bologna Centrale, Genova Brignole:

Da Milano, Bologna e Genova Brignole occorre prendere un treno sino a Piacenza. Si tenga presente che i collegamenti da Genova per Piacenza prevedono spesso cambi di treno. Orari e vendita online dei biglietti: http://www.trenitalia.com (per acquistare i biglietti online:

http://www.trenitalia.com/cmsfile/allegati/trenitalia2014_en/How_to_buy_your_tichet_online.pdf).

 

Da Piacenza a Bobbio:

Appena all’esterno della stazione ferroviaria si trova Piazzale Marconi da dove partono le corriere per Bobbio. Il biglietto va acquistato prima del viaggio presso le rivendite in stazione dei treni o in piazzale Marconi (tabaccherie, edicole) o presso i punti self-service SETA. Il biglietto va sempre vidimato all’inizio del viaggio.

Il bus di linea da Piacenza a Bobbio è E17, con frequenza quasi oraria (a parte fra le 9 e le 11 del mattino quando non sono previste corse). Il viaggio dura circa 1 ora e 10 minuti. L’autobus ferma a Bobbio presso piazza S. Francesco (http://www.setaweb.it/azienda/linee_pc.php, PDF: Linee Extraurbane – Val Trebbia).

 

MEZZI PROPRI

Occorre raggiungere l’uscita di Piacenza Sud sull’autostrada A1 (Milano – Napoli), si imbocca poi la tangenziale in direzione Stadio, che porterà alla periferia sud della città, dove inizia la strada principale per la Val Trebbia (S.S.45) sino a Bobbio (Piacenza – Bobbio: 45 Km). È ovviamente possibile raggiungere Bobbio da Genova, ma si tenga presente che il percorso è piuttosto difficoltoso in inverno.

II TAPPA

MEZZI PUBBLICI:

Fino a Bardi/Noveglia bus di linea: www.tep.pr.it

Per il ritorno: Stazione Ferroviaria FS di Pontremoli 

Partenza da:
Roma, Milano, altre città su richiesta.
Arrivo a:
I TAPPA: Bobbio - II TAPPA: Monastero
Alloggio:
albergo e B&B
Trattamento:
trattamento di pernottamento e mezza pensione (colazione e cena).
Note:

Cosa portare:
Zaino per trekking giornaliero da 25/35 litri, scarponi con suola aderente tipo Vibram, borraccia termica con autonomia di 1,5/2 litri, felpa, giacca a vento impermeabile e copertura impermeabile zaino o mantellina.
Pasti:
tutte le colazioni e le cene. Non sono inclusi i pranzi al sacco durante i trekking
Data partenza:
18-08-2018
 
 

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