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Yes, week end!
dal 1 al 4 Novembre

ISCHIA - 4 giorni

Sull’isola verde tra natura, terme e ottima cucina
Difficoltà: zampazampa
295,00 €
 
Presentazione del viaggio
Un viaggio ad Ischia non è una semplice vacanza su un’isola, ma una vera e propria esperienza, completa in ogni sua sfaccettatura. Il luogo comune che si è creato attorno al mito dell’isola verde è costituito dal trinomio sole, mare e parchi termali ma Ischia autentica è molto di più: vigneti, macchia mediterranea, bosco e pineta, crateri, duomi lavici, calanchi, sorgenti, tufo ,pomice e solfatara. Durante le nostre escursioni a piedi visiteremo antiche cantine dove si respira forte l’odore del mosto e delle tradizioni, scopriremo case misteriose alle pendici del Monte Epomeo (789m) scavate nel tufo verde, passando le dite tra le scalfitture ancora visibili dei picconi che le hanno create. Potremo non solo respirare l’odore acre dello zolfo ma anche sentirne la consistenza tra le mani. Lungo i sentieri conosceremo le diverse piante aromatiche come l’origano selvatico,il mirto e la pipernia, l’erba aromatica utilizzata per cucinare il piatto tipico isolano: coniglio all’Ischitana! Mangeremo prodotti bio che raccoglieremo personalmente e degusteremo vini doc ricavati da vigneti a terrazzamenti tra i quali non mancheremo di passeggiare.  Dai filari di viti in collina passeremo alla spiaggia caldissima delle Fumarole sotto la quale, ancora oggi, è possibile cucinare un’ottima orata cotta con il vapore della terra. Ci perderemo tra stretti vicoli detti “Saraceni” poiché furono costruiti nel tentativo di difendersi dalle continue incursioni via mare di questi feroci pirati. A fine escursione ci rilasseremo sulla spiaggia e se il tempo lo permette un tuffo a mare o una doccia tra le acque benefiche di Nitrodi chiuderà alla grande la giornata. I luoghi che visiteremo ci offriranno spesso la possibilità di poter interagire con i locali ed ascoltare vecchie storie di marinai e contadini arrivando a comprendere nel profondo le fatiche dei tempi passati e le gioie di una vita semplice e genuina scandita dalle maree, dai venti e dal cambio delle stagioni.
 

CONTATTACI PER RICEVERE LA SCHEDA DETTAGLIATA DEL VIAGGIO
 infoviaggi@fsnc.it - tel. 0627800984  
  
Per la partenza di Pasqua consulta la scheda al seguente link: Ischia dal 29 marzo al 2 aprile
 
Tipologia:
viaggio di gruppo con guida Four Seasons
Cosa facciamo:
visite culturali; enogastronomia ischitana, bagni al mare e alle terme;
Come:
viaggio di gruppo con guida Four Seasons (min. 6 max. 15 partecipanti)
Speciale perchè:
le splendide terme di origine vulcanica; l’ottima cucina ischitana casareccia e i vini locali; paesaggi, colori e profumi della macchia mediterranea.
Area di rilevanza naturalistica:
il Cannavale e la sorgente di Buceto; le fumarole e il Monte Epomeo.
Partenze disponibili e costi:
Data PartenzaDurataQuotaStato
01 Nov 20184 giorni/3 notti295,00 €Iscrizioni aperte


La quota comprende:
Sistemazione in pensione 2 stelle sup., in camere doppie con servizi privati, tutte le colazioni e le cene in pensione; una degustazione di prodotti locali; trasferimenti interni sull’isola; assistenza di Guida Ambientale Escursionistica.

La quota non comprende:
Spese di apertura pratica, traghetto per Ischia; transfer da e per i porti; i pasti non espressamente inclusi e tutte le bevande; le entrate ai musei, ai parchi e ai monumenti; eventuali tasse di soggiorno; quanto non contemplato nella voce “La quota non comprende”.

Sistemazione in singola: con supplemento 60,00€ a disponibilità limitata.

Spese apertura pratica:  € 10,00 - Obbligatorie, per persona. Comprendono l’assicurazione medico-bagaglio; sono utilizzate anche per finanziare progetti di compensazione delle emissioni di CO2 derivanti dalla partecipazione ai viaggi.
 
NB: la quota è basata sulla sistemazione in doppia, con abbinamento con un altro compagno di viaggio dello stesso sesso. Nei rari casi in cui ciò non sia possibile, il partecipante che pur non avendone fatta richiesta dovesse essere sistemato in camera singola sarà soggetto ad un supplemento pari al 50% del supplemento singola, da corrispondere prima della partenza. Tale supplemento sarà comunque rimborsato nel caso in cui l'iscrizione di un ulteriore partecipante consenta di procedere con l’abbinamento. 
 
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Programma:

NATURA, CULTURA E SAPORI NELL'ISOLA DAI MILLE VOLTI. SOLE, MARE, MONTAGNA, VULCANI, TERME, VINO E UNA CUCINA DAI SAPORI AUTENTICI, GENUINI E SINCERI. MA SOPRATTUTTO AMMIREREMO LA FANTASTICA NATURA, MODELLATA DALLA STORIA MILLENARIA CHE HA PRODOTTO UNA PIACEVOLE UNIONE DI NATURA E CULTURA PER UN VERO APPROCCIO AL VIAGGIARE LENTO, PER SCOPRIRE MEGLIO.  


1° giorno 
FORIO D’ISCHIA – I VICOLI SARACENI

Arrivo sull’isola e sistemazione in albergo, pomeriggio dedicato alla scoperta del comune di Forio: i vicoli saraceni sono il singolare tracciato urbano sorto attorno alle torri di avvistamento, rifugio e difesa che l’Università di Forio realizzò a sue spese nella prima metà del 1500 per difendersi dai terribili attacchi dei pirati turchi. La funzione principale di questo dedalo di vicoli era guadagnar tempo e metri sugli assalitori saraceni, in modo da rifugiarsi nelle torri costiere e organizzare la resistenza dai tetti con acqua bollente, pietre, macigni e tutto quanto fosse stato disponibile a tiro. Un’esigenza difensiva comune a tante località del Mediterraneo, ma che solo a Forio e in pochissime altre località ha determinato esiti urbanistici e architettonici tanto singolari.

 

2° giorno
SERRARA FONTANA – IL MONTE EPOMEO E IL BORGO DI SANT’ANGELO
Il percorso parte dal comune di Serrara, attraverseremo un paesaggio selvaggio e affascinante sul versante ovest dell’isola, si arriva fino al bosco dei Frassitelli, un terrazzo di acacie fittissime. Il sottobosco, è il regno del coniglio selvatico, tipico piatto locale. Arrivati all’altezza di un arco di pietra, il percorso prosegue ripidamente in salita fino ad arrivare ad uno sterrato che porta a Pietra dell’Acqua. Si è ormai giunti sulla cresta dell’Epomeo e il percorso prosegue fino ad arrivare alla cima più alta dell’isola, Punta San Nicola (789m), dove è presente un eremo scavato nell’enorme masso di tufo verde che costituisce la cima stessa. Da questo punto comincia la discesa che ci porta fino al bosco della Falanga, in questo bosco di castagni è possibile trovare le tipiche case di pietra, le fosse della neve e antichi “palmenti” scavati nel tufo verde, tipica pietra locale. La passeggiata prosegue fino ad un vigneto a terrazzamenti che si affaccia su tutto il comune di Forio, assaggeremo del buon vino locale e ci riposeremo prima di goderci il resto della giornata nel grazioso borgo marinaro di Sant’Angelo.

Dislivello: 500m – Lunghezza: 4km – Durata: 4 ore 

 

3° giorno 
BARANO – LA TENUTA DEL CANNAVALE E IL BORGO DI ISCHIA PONTE
Oggi attraverseremo una delle aree più verdi dell’isola, dove avremo modo di ammirare il versante est caratterizzato da un panorama mozzafiato. La zona di Fiaiano è piena di splendidi castagni ed è il luogo dove ancora si conservano le antiche sorgenti d’acqua che dissetavano gli isolani e irrigavano i campi. Attraverseremo una “spiaggia fossile” testimonianza del passato sommerso di una parte dell’isola e andremo in cima al Monte Trippodi (502m). Da qui riscenderemo per il “Piano San Paolo” fino a raggiungere una splendida tenuta detta “del Cannavale” dove ci rinfrescheremo con l’acqua della sorgente di Buceto e assaggeremo pietanze a base di prodotti BIO che raccoglieremo noi stessi direttamente dall’orto. Il pomeriggio sarà dedicato alla visita del borgo di Ischia Ponte con il suo magnifico Castello Aragonese. Cena in albergo. 
                                                           

Dislivello: 300m – Lunghezza: 5km – Durata: 4:30 ore 

4° giorno 
ISCHIA – CAMPAGNANO E PIANO LIGUORI

Oggi partiremo in direzione di Ischia Porto, con una vista splendida sulla costa est dell’isola. Giungeremo a una chiesetta seicentesca nella frazione di Campagnano, dove case sparse si alternano a campi coltivati. Da qui verdi vigneti precipitano bruscamente verso il mare, dove emergono i neri scogli di Sant’Anna che si stagliano contro il massiccio profilo del Castello Aragonese. Un’intensa macchia azzurra avvolge gli isolotti di Vivara e Procida e, più in là, lambisce la lunga striscia della terraferma su cui svettano Capo Miseno e, in lontananza, il Vesuvio. Proseguiamo per questo sentiero meraviglioso scavato nel tufo, tra depositi di lapilli e ceneri antiche. Si prosegue per un agile sentiero a strapiombo su varie insenature costeggiando la splendida Baia di Cartaromana, dove sono ancora visibili i resti dell’Aenaria” la vecchia Ischia sommersa. Pomeriggio rientro.

 

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Come arrivare:

Treno e traghetto (non inclusi)

Traghetto Alilauro da Napoli Molo Beverello – Forio porto: 9:40 – 10:50 – 14:35

Traghetto Alilauro da Forio porto - Napoli Molo Beverello: 13:00 – 15:55

 

ATTENZIONE: l’aliscafo effettuerà il primo scalo ad Ischia Porto per poi proseguire per Forio

Meta:
Isola d'Ischia
Partenza da:
Roma, Milano o altre città su richiesta.
Arrivo a:
Forio d'Ischia
Alloggio:
Pensione familiare
Trattamento:
trattamento di pernottamento e mezza pensione
Note:
Durante il viaggio potrebbe essere previsto un fondo cassa a copertura delle spese non incluse (carburante, parcheggi, ingressi ecc.).
 

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Cosa portare:
abbigliamento comodo a strati, scarponcini da trekking, zaino 25-35 litri, borraccia, crema solare, occhiali da sole, costume da bagno..
Trasporti locali:
Trasferimenti locali con mezzi pubblici e/o trasferimenti privati con minivan.
Pasti:
colazioni e cene in albergo. Pranzi al sacco non inclusi.
Curiosità:

L'ISOLA DEGLI DEI. 

L'isola di Ischia è di origine vulcanica, come tutti i siti della zona a nord dei monti della Campania, ovvero il Vesuvio, i Campi Flegrei e le isole di Procida e Vivara.Quale personificazione del vulcanesimo, sorse il mito greco di Tifeo, il gigante ribelle confinato da Zeus  sotto l'isola di Pithecusae, che erutta fuoco rendendo calde le acque e che, con il suo irrequieto agitarsi, provoca terremoti.
Tifeo, come narra Esiodo nella Tifonomachia, ritenuta spuria da molti critici, ai vv. 820-860, è figlio del Tartaro e di Gaia, la quale lo genera con l'intenzione di farne l'oppositore di Zeus e il vendicatore di Crono, al quale voleva fosse restituito il trono degli dei. Da questa leggenda derivano colorite ed originali denominazioni di molti luoghi dell'isola come ad esempio: Panza, Ciglio, Piedimonte... rispettivamente pancia, ciglia e piedi del gigante! 

Estensioni a richiesta:
qualche giorno di mare in più, oltre a benessere e relax alle terme?
Data partenza:
01-11-2018


 
 

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