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Viaggi e vacanze
dal 1 al 4 Novembre

TOSCANA: LA VAL D'ORCIA E LE CRETE SENESI - 4 GIORNI

Tra dolci colline, enogastronomia e borghi medievali
Difficoltà: zampazampa
290,00 €
 
Presentazione del viaggio
Nel 2004 la Val d’Orcia, a sud di Siena, è stata inserita nella World Heritage List per il suo suggestivo paesaggio, risultato di un perfetto connubio tra le caratteristiche naturali dell’area e l’attività delle popolazioni che nei secoli vi hanno abitato. Il nostro itinerario si snoderà tra natura, cultura ed enogastronomia alla scoperta di paesaggi rurali incorniciati da alti cipressi, sinuose colline incise da profondi valloni, borghi medievali noti in tutto il mondo per l’unicità non solo delle bellezze storico-artistiche ma anche per l’elevata qualità dei prodotti enogastronomici. Da Montalcino, dove non potremo fare a meno di gustare il famoso Brunello, a Pienza, uno dei primi esempi di urbanistica ideale del Rinascimento, passando per gli straordinari bassorilievi in pietra della Collegiata romanica di San Quirico d’Orcia. Dedicheremo una giornata ad una lunga escursione nell’ambiente delle crete, per ammirarne i colori, differenti in base alle stagioni, e percorrere un piccolo tratto della Via Francigena; rimarremo estasiati dalla bellezza dell’Abbazia di Sant’Antimo, mirabile esempio delle influenze nord-europee sullo stile romanico locale. Occasione di relax per la mente e per il corpo saranno i bagni nelle acque termali che sgorgano dalle numerose sorgenti presenti nella valle e note fin dall’epoca etrusca. Ultima cartolina di un paesaggio unico ed indimenticabile sarà dalla rocca di Radicofani, costruita sulla cima di una collina dalla quale si gode di un panorama incredibile che lascia assolutamente senza fiato.
 
CONTATTACI PER RICEVERE LA SCHEDA DETTAGLIATA DEL VIAGGIO 
infoviaggi@fsnc.it - tel. 0627800984  
 
 
Tipologia:
viaggio escursionistico di gruppo con guida Four Seasons
Cosa facciamo:
visite culturali di borghi medievali, bagni termali, escursioni a piedi, enogastronomia
Come:
viaggio di gruppo con guida Four Seasons (min. 6 max. 15 partecipanti).
Speciale perchè:
la Val d’Orcia con il suo straordinario paesaggio collinare di argilla e le dolci incisioni vallive, patrimonio mondiale dell’Umanità dal 2004; L’incantevole Abbazia romanica di Sant’Antimo, isolata nel fondo di un’ampia vallata.
Area di rilevanza naturalistica:
Parco artistico naturale culturale della Val d’Orcia.
Partenze disponibili e costi:
Data PartenzaDurataQuotaStato
01 Nov 20184 gg, 3 nt290,00 €Confermato


La quota comprende:
Pernottamento in hotel o agriturismo, in camere doppie con servizi privati; la prima colazione; assistenza di Guida Ambientale Escursionistica.

La quota non comprende:

spese di apertura pratica; trasporti e trasferimenti; i pasti non espressamente inclusi e tutte le bevande; le entrate ai musei, ai parchi e ai monumenti; eventuali tasse di soggiorno; quanto non contemplato nella voce "La quota comprende".

Sistemazione in singola: su richiesta con supplemento, a disponibilità limitata.


Spese apertura pratica:  € 10,00 - Obbligatorie, per persona. Comprendono l’assicurazione medico-bagaglio; sono utilizzate anche per finanziare progetti di compensazione delle emissioni di CO2 derivanti dalla partecipazione ai viaggi.
 
NB: la quota è basata sulla sistemazione in doppia in abbinamento con compagni di viaggio dello stesso sesso. Nei rari casi in cui ciò non sia possibile, il partecipante che pur non avendone fatta richiesta dovesse essere sistemato in camera singola sarà soggetto ad un supplemento pari al 50% del supplemento singola, da corrispondere prima della partenza. Tale supplemento sarà comunque rimborsato nel caso in cui l'iscrizione di un ulteriore partecipante consenta di procedere con l’abbinamento.
Programma:
1° giorno 
MONTALCINO/ABBAZIA SANT’ANTIMO

Ritrovo dei partecipanti in tarda mattinata a Montalcino, borgo medievale posto su un’altura coperta da oliveti e vigne, in una posizione strategica che domina le valli dell’Ombrone, dell’Orcia e dell’Asso. Passeggiando tra le ripide stradine del paese ammireremo uno splendido paesaggio dalla fortezza costruita nel XIV secolo e successivamente ampliata dai Medici che, vincendo la strenua resistenza dei senesi, sottomisero la cittadina nel 1559. Dopo aver degustato un bicchiere del famoso Brunello, nel pomeriggio, a seconda del tempo a disposizione, visiteremo la meravigliosa Abbazia di Sant’Antimo, uno dei più suggestivi esempi di architettura romanica, con richiamo ai modelli lombardi e francesi. Secondo la tradizione venne fondata nel 781 da Carlo Magno, di ritorno da Roma dopo aver ricevuto dal Papa le reliquie di Sant’Antimo e di San Sebastiano, in risposta ad una grazia ricevuta: l’imperatore e le sue truppe, infatti, sarebbero stati risparmiati dalla peste che imperversava nell’area. 
Sistemazione in albergo e cena.
 
2° giorno 
SAN QUIRICO D’ORCIA/PIENZA

Giornata dedicata agli splendidi borghi di San Quirico d’Orcia e di Pienza. Il primo, tranquillo borgo fortificato, era luogo di sosta per i pellegrini che percorrevano la via Francigena e attualmente è sede del Parco Artistico Naturale e Culturale della Val d’Orcia. Qui avremo modo di visitare la splendida Collegiata romanica dei Santi Quirico e Giulitta, di camminare nelle splendide viuzze del paese e all’interno degli Horti Leonini, bell’esempio di giardino all’italiana di epoca rinascimentale con siepi di bosso potate in modo geometrico. La nostra escursione ci porterà poi a Pienza, al centro della Val d’Orcia: il borgo trae il suo nome da Enea Silvio Piccolomini che, divenuto Papa Pio II, decise di trasformare il suo luogo natale, Corsignano, in una grande residenza per lui e per la sua corte. Nel 1459 affidò il progetto all’architetto fiorentino Bernardo Gambarelli, detto il “Rossellino”, che applicò i principi urbanistici del suo mentore, il grande architetto e teorico Leon Battista Alberti. Cuore della città ideale rinascimentale è la trapezoidale Piazza Pio II, attorno alla quale, per aumentarne il senso della prospettiva, furono disposti i principali edifici: la Cattedrale, il Palazzo Piccolomini, il Palazzo Vescovile, che ospita al suo interno il Museo Diocesano, il Palazzo Comunale. 
Dislivello: 250m – Lunghezza: 10km – Durata: 3:00 ore
 
3° giorno 
LUNGO LA VIA FRANCIGENA – San Quirico/Bagno Vignoni
  
Lo splendido paesaggio della Val d’Orcia venne descritto come un “mare di creta” da molti pellegrini che nel corso del Medioevo percorrevano la via Francigena, la strada che dall’Europa centrale conduceva a Roma attraversando longitudinalmente la Valle. L’itinerario odierno avrà inizio da San Quirico e ci darà modo di ammirare gli splendidi paesaggi che hanno reso famosa questa zona in tutto il mondo, con i cipressi, le aree coltivate alternate a piccoli boschi e le crete come sfondo indimenticabile della nostra passeggiata.  Nel pomeriggio faremo una sosta presso il piccolo centro termale di Bagno Vignoni, conosciuto già in epoca romana e organizzato intorno ad un’antica e pittoresca vasca termale fatta costruire dai Medici.
Dislivello: 250m – Lunghezza: 13,5km – Durata: 4:30 ore
 
4° giorno 
RADICOFANI

L’ultimo giorno sarà dedicato alla visita della fortezza di Radicofani, borgo medievale che si trova alle falde di una rupe basaltica alta circa 900 metri. L’imponente rocca, sulla cima della collina che domina la Val d’Orcia e la via Francigena che l’attraversa, venne probabilmente costruita nell’VIII sec. d.C. nel luogo di un’antica area di culto dell’età del Bronzo; nel 1154 papa Adriano IV decise di trasformare la fortezza in castello, poi ampliato da Papa Innocenzo III e ristrutturato con l’avvento dei Medici nella seconda metà del Cinquecento. Celebre per essere stato il luogo in cui dimorò alla fine del 1200 Ghino di Tacco, il Robin Hood della Val d’Orcia (citato da Dante nella Divina Commedia e da Boccaccio nel Decamerone), dai suoi bastioni si gode di un panorama mozzafiato a 360° sul paesaggio circostante. Nel primo pomeriggio rientro verso i luoghi di provenienza.
Come arrivare:

Mezzi propri o mezzi pubblici

TRENO: arrivo alla stazione FS Chiusi/Chianciano

AUTO: Autostrada del Sole (A1) tratto Roma-Firenze uscita n°29 Chiusi-Chianciano Terme 

Meta:
Val d'Orcia
Partenza da:
Roma, Milano o altre città
Arrivo a:
Montalcino
Alloggio:
hotel
Trattamento:
trattamento di pernottamento e prima colazione
Note:
CONTATTACI PER RICEVERE LA SCHEDA DETTAGLIATA DEL VIAGGIO 
infoviaggi@fsnc.it - tel. 0627800984 
 
Cosa portare:
abbigliamento comodo, scarponcini leggeri da trekking, scarpe comode per le visite culturali, giacca a vento, mantella, zaino 25/35 lt, borraccia, occhiali da sole, cappello, costume.
Trasporti locali:
mezzi propri
Pasti:
le prime colazioni (incluse). Pranzi e cene non inclusi.
Curiosità:
IL PECORINO DI PIENZA è un prodotto tipico locale. Il suo gusto particolarmente saporito è determinato dal fatto che le piante di cui si nutrono le pecore sono particolarmente salate in quanto crescono su terreni argillosi con elevate concentrazioni saline.

Data partenza:
01-11-2018
 
 

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